Экологическая акция "Зеленый город".
В Ставрополе прошла экологическая акция «Зеленый город» по сбору у населения отслуживших батареек и энергосберегающих ламп.
Инициаторами мероприятия выступили организации по защите окружающей среды «Зеленая Россия», «Общественный экологический контроль России» при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК, Департамента Росприроднадзора по СКФУ, администрации Ставрополя, Главного Управления МЧС России по СК.
Впервые данная акция прошла в прошлом году, с населения собирали ртутьсодержащие лампы. Горожане прияли активное участие, но многие жаловались на то, что в Ставрополе нет мест для утилизации отслуживших батареек. В этом году эти пожелания учли, добавили время и площадки для сбора – весь день в шести районах города работали мобильные пункты приема. В итоге удалось собрать 38 килограммов батареек (груз доставят в Чебоксары на перерабатывающий завод) и 497 ртутных ламп, их утилизируют на заводе компании ООО «Эколог» в Невинномысск.

Сбор батареек и ртутных ламп в городе Ставрополь. Фото Ирина Босенко
Экологи бьют тревогу – одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжелыми металлами (такими как кадмий, свинец, ртуть, литий и другие) около 20 квадратных метров земли! Источниками ртутного загрязнения в городских условиях становятся вышедшие из строя люминесцентные лампы. И с каждым годом эта проблема становится острее – ведь общество все больше использует компактные энергосберегающие лампы и предметы, работающие с помощью батареек! Данная акция показала, что многие горожане были бы рады утилизировать эти опасные отходы, но не знают, как это сделать. Да и нести их просто некуда. Из-за того, что в стране не отлажена система сбора и переработки ламп и батареек, после окончания эксплуатации их в большинстве случаев просто выбрасывают в контейнеры для коммунальных отходов.
Экологи много лет поднимают этот вопрос. Постепенно откликаются религиозные и коммерческие организации. Например, сегодня лампы собирают некоторые церковные приходы и ТСЖ.
– Общество не придает данной проблеме должного внимания. Но нужно понять, что ртутное заражение – реально опасно. Мы загрязняем экологию сегодня, в последствия наступят уже завтра, – прокомментировал председатель Совета регионального отделения движения «Зеленая Россия» в Ставропольском крае Владимир Емельянов.
Сбор опасных отходов.
Организации сбора опасных отходов необходимо кардинальные комплексные решения, с этим согласны принявшие участие в акции жители Ставрополя.
В городе нужны стационарные пункты для сбора опасных отходов. Но только, чтобы за ними следили – например, во дворе многоэтажки, где я живу, поставили контейнер для пластиковых бутылок, но кидают туда все подряд. Подобные разовые акции – не решение проблемы. Нужна политическая воля и экологическое воспитание. Постепенно население привыкнет к порядку и уважению к окружающей среде, – поделилась мнением Валентина Карецкая.
Ставропольские экологи хотят сделать данную акцию традиционной, расширить ее до краевого уровня. Разработали они и проект, согласно которому в столице края бы постоянно ездила машина для сбора у населения отходов – пластика, полиэтилена, ртуть содержащих вещества, макулатуры. Но отклика от городских властей они так и не дождались.
Ирина Босенко.
Источник: газета «Ставропольская правда«.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.